Überspringen zu Hauptinhalt

Mæssage Nr. 53-1: Eier – gesund oder Hände weg?

Ein Ei essen – ja oder nein?

Man sagt, Eier sind schlecht für den Cholesterinspiegel. Man sagt, Eier machen dick.

 

Diese Meinungen wurden zum Glück widerlegt und man weiss heute, dass Eier das wertvollste Eiweiss liefern, das die Natur hergibt. Und demzufolge sind Eier eine wertvolle Unterstützung für unsere Gesundheit und beim Abnehmen!

 

Entgegen der langjährigen Meinung sind Eier weder ungesund noch erhöhen sie unseren Cholesterinspiegel merklich. Früher empfahl man, nicht mehr als 2-3 Eier pro Woche zu essen, weil sonst unser Cholesterinspiegel drastisch ansteige.

 

Heutzutage weiss man, dass Eier unseren Cholesterinspiegel kaum beeinflussen. Daher erhöht sich auch das Herz-Kreislauf-Risiko nicht, nur weil man mehr Eier isst.

 

Es gibt heute keinen Grund mehr, die Anzahl der gegessenen Eier einzuschränken. Auch 2-3 Eier pro Tag wirken sich nicht negativ auf unsere Gesundheit aus. Grundsätzlich gilt, dass wir unseren Cholesterinwert mit einer fett- und cholesterinarmen Ernährung nur in einem geringen Mass beeinflussen können.

 

Das heisst, wenn Sie bisher davor zurückgeschreckt sind, ein Frühstücksei zu essen, Sie ab sofort nicht mehr darauf verzichten müssen.

 

Es hat sehr viele Vorteile, die für ein Ei sprechen. Das ganze Ei (Eiweiss und Eigelb) liefert wertvollstes Protein. Wobei der Proteingehalt im Ei-Dotter höher (!) ist als im Eiweiss. Ein durchschnittliches Ei wiegt ca. 60g und enthält ca. 7g Proteine. Diese Proteine haben viele essentielle Aminosäuren (Bausteine von Proteinen und dienen vor allem dem Aufbau von Körpergewebe). Weil das Ei-Protein so hochwertig ist, wird es auch als Referenzwert angesehen, z.B. enthalten zwei Eier gleich viele Proteine wie 100g Fleisch oder Fisch.

 

Ein Ei hat durchschnittlich 90 kcal. Die darin enthaltenen Fette sind zu zwei Dritteln ungesättigt. Im Weiteren sind Eier reich an verschiedenen Vitaminen und Spurenelementen wie: Vit. A, D und E, sowie Eisen, Zink, Jod und Selen.

 

Unser Körper braucht das im Ei enthaltene Cholesterin um unsere Zellen, Nerven, das Gehirn zu versorgen und auch für die Bildung von Hormonen.

 

Von diesen Vorteilen profitieren wir, wenn wir Eier essen:

  • Morgens ein Ei ist eine optimale Gehirnnahrung. Das enthaltene Lecithin wirkt wie ein Turbo-Treibstoff auf unsere Gehirnzellen.
  • Das Sonnenvitamin D ist in ganz wenigen Lebensmitteln enthalten. In Eiern ist es drin und sorgt für starke Knochen und Zähne, immunisierte Abwehrkräfte und schützt uns (vor allem wichtig für Frauen) vor Osteoporose.
  • Eier unterstützen uns beim Abnehmen. Sie sättigen lange und beeinflussen unseren Hormonhaushalt positiv. So kommt unser Fettstoffwechsel in Schwung und hilft uns beim Muskelaufbau.
  • Hühnereier helfen uns, entspannter durch den Tag zu gehen, denn sie enthalten hochwirksame Anti-Stress-Stoffe.
  • Eier machen durch den Eiweissbaustein Tryptophan, der in grossen Mengen in Eiern vorhanden ist, glücklich. Denn dieser Baustein bildet unter anderem das Glückshormon Serotonin und das macht richtig gute Laune.

 

Fakten zum Ei:

  • Es gibt keine wissenschaftlich begründete Empfehlung, wie viele Eier man essen darf.
  • Der Cholesterinspiegel wird nicht massgeblich vom Eier-Essen beeinflusst.
  • Unsere Gesundheit und vor allem unser Herz-Kreislauf-System werden nicht von einem einzelnen Lebensmittel beeinflusst, sondern von unseren gesamten Ernährungsgewohnheiten und unserer Lebensweise.
  • Für eine gute Abnahme sollten wir nicht auf Eier verzichten.
  • Eier sind Tausendsassas: sie machen satt und ihr Eiweiss ist ein wichtiger Aufbaustein für unsere Muskel und deren Erhalt.
  • Lasst das Eigelb nicht weg, es enthält viele Proteine, wertvolle Fettsäuren, Vitamine und Spurenelemente. Das Ei-Dotter liefert nämlich gleichzeitig mit dem Cholesterin das Lecithin (Bestandteil unserer Zellmembran). Lecithin hemmt die Aufnahme des Cholesterins durch die Darmwand im Körper. Unser Körper verfügt über einen Regulationsmechanismus. Dieser baut überschüssiges Cholesterin im Körper ab.
  • Aus Eiern lassen sich wunderbare einfache Mahlzeiten zubereiten: weich- oder hartgekochte Eier, Omelette, Rührei etc.
  • Wenn Sie Eier mit anderen gesunden Lebensmitteln kombinieren (z.B. Gemüse, Pilze, Kartoffeln), dann steigt die Wertigkeit des Ei-Proteins an.
  • Bereiten Sie die Eierspeisen ohne Fett zu, oder verwenden Sie ein gesundes Öl, das sich erhitzen lässt.
  • Salz, Mayonnaise oder Ketchup sind nicht nötig, um ein Ei zu essen.
  • Essen Sie ein leckeres Vollkornbrot dazu.
  • Kartoffeln sind hervorragende Beilagen zu einer Eierspeise.

Fazit:

Das Ei darf das stiefmütterliche Dasein beenden. Es wird freigesprochen! Das Ei ist sehr hochwertig und das Schöne daran: die Natur hat dem Ei eine gute Verpackung mitgegeben – es lässt sich also als hartgekochtes Ei auch gut transportieren!

 

Braucht Ihr noch mehr Ideen, um eine Eierspeise zuzubereiten oder möchtet Ihr generell mehr über eine gesunde und ausgewogene Ernährung wissen, dann ruft mich an oder bucht Euch einen Termin für eine Ernährungsberatung.

 

Bild von RitaE auf Pixabay

An den Anfang scrollen